07/07/2016 Thu 06:54 |
家庭菜園の勝利品~バジル・ホウレンソウ~
自慢の家庭菜園。
食べても食べても、野菜の成育のスピードのほうが早い。 特にバジルはいくらむしっても、芽が出てくる。 近所の友達におすそ分けしても、フサフサ。 今回は週1程度で欠かさず食べてるバジルとほうれん草をふんだんにつかった料理をご紹介! バジルの葉摘み。ブルキナファソ人の友達と一緒に無心で摘む。 こちらはホウレンソウ。日本で売ってるのとは違うよね。 蔓が勢いよく伸びている。ちなみに野菜の傘の下、眠っているのはうちのミケ猫。 猫も小鳥も野菜も私も、なかよく庭で過ごす。 今日の収穫。バジルとほうれん草。 バジルはジェノバ風パゲッティのソースへ。 摘みたての新鮮バジル(主役)にカシューナッツとチーズ、塩こしょう少々、香辛料少々、にんにく4かけをミキサーにかける。 ホウレンソウは今回はジャガイモと一緒に炒めた。 こちらは気分によってホウレンソウスープにしたり。 ときどき日本のしょうゆで味付けて、お浸しにしたり、バラエティ豊富。 友達と庭でおしゃべりしながら野菜摘み一時間、 野菜の調理時間、1時間で完成。 いただきまーーす!! |
ブルキナファソライフ 0 TrackBacks 3 Comments |
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一時帰国
皆川先生
こんばんわ。コメントに投稿してくださってありがとうございました。先月、母の祖母がなくなり、おととい四十九日で鹿児島に来ていました。
おばあちゃんの骨を納骨堂に収め、元気にがんばってくるよーとまた約束をしたところです。今は、鹿児島から少し足を伸ばして沖縄にきています。
31日にブルキナファソに戻ります。たぶっちゃん
こんばんわ。コメントに投稿してくださってありがとうございました。先月、母の祖母がなくなり、おととい四十九日で鹿児島に来ていました。
おばあちゃんの骨を納骨堂に収め、元気にがんばってくるよーとまた約束をしたところです。今は、鹿児島から少し足を伸ばして沖縄にきています。
31日にブルキナファソに戻ります。たぶっちゃん
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こちらの今年のバジルは、うまく育たず、梅雨時期に一度枯れてしまった…。先週、新しい苗を植えました。やっぱり太陽の力って偉大だなあ。
ジェノバソースがたっぷり作れるなんていいな~。私はバジル・オリーブオイル・塩・レモン果汁・にんにくで味付けしたチキンをしばらく置き、焼くのが好き。簡単なのでよく作ってます。